नवरात्रि में कर रहे हैं व्रत तो ऐसे बढ़ाएं इम्यूनिटी

व्रत के दौरान जरूरी है कि आप अपनी इम्यूनिटी बढ़ाएं और खुद को अंदर से मजबूत बनाएं ताकि आप आसानी से बीमार न पड़ें।

कोरोनाकाल में व्रत को लेकर कई लोगों के मन में सवाल होगा कि ऐसा खाएं, जिससे व्रत भी पूरा कर सकें और शरीर की इम्यूनिटी भी बेहतर बनी रहे। अगर आप भी इसे लेकर चिंतित हैं तो हम कुछ फलों और टिप्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसके फॉलो करने से आपके शरीर की इम्यूनिटी कोरोना से लड़ने के लिहाज से भी बेहतर बनी रहेगी। तो देर किस बात, आइये बताते हैं कि आपको व्रत के दौरान किस प्रकार के फलों का सेवन करना है और खान-पान को लेकर किसी तरह की सावधानियां बरतनी है।

विटामिन सी युक्त फल खाएं

इम्यूनिटी को बेहतर बनाने के लिए फलों का सेवन बेहद जरूरी है। कोरोना की बात करें तो विटामिन सी युक्त फलों को सबसे बेहतर बताया गया है। किवी विदेशी फल होने की वजह से महंगा होता है, लेकिन यह विटामिन सी के साथ ही विटामिन के, विटामिन ई, फोलेट, पोटेशियम आदि का अच्छा स्रोत है। किवी में अधिक मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) को बढ़ाता है। वहीं अनानास, पपीता, अमरूद जैसे फल खाकर भी इम्यून सिस्टम मजबूत बनाया जा सकता है। हालांकि अति हर चीज की बुरी है। ऐसे में किवी समेत किसी भी फल को तय मात्रा के अनुरूप ही लें।

आलू खाने से बचें

व्रत के दौरान लोग आलू का सेवन ज्यादा कर लेते हैं। इससे शरीर को नुकसान पहुंचता है। अगर आलू खाने हैं तो भी दही के साथ खाएं। व्रत के दौरान ध्यान रखें कि शरीर में पानी की कमी न हो। ऐसे में थोड़े थोड़े समय बाद पानी पीते रहें। व्रत के दौरान आप नारियल पानी का सेवन करते हैं तो इससे बेहतर कुछ नहीं हो सकता। दूध और छाछ भी शरीर के लिए बेहतर रहती है। शाम को खाने में कुट्टू के आटा की देसी घी में बनी पुरी का सेवन कर आप शरीर की इम्यूनिटी को बनाए रख सकते हैं। व्रत के दौरान खुद को लंबे समय तक भूखा न रखें, थोड़े-थोड़े समय पर हल्की चीजों का सेवन करते रहें।

ड्राई फ्रूट्स का सेवन भी बेहतर

आप ड्राई फ्रूट्स का सेवन करके भी शरीर की इम्युनिटी को बनाए रख सकते हैं। रात के भिगोए अखरोट खाने से काफी फायदा होता है। एक रिपोर्ट में बच्चों को रोजाना दो और बड़ों को रोजाना पांच बादाम खाने की सलाह दी गई है। बादाम को एक रात पहले पानी में भिगोकर रखना चाहिए और बाद में छिलका उतारकर इनका सेवन कर लें। बादाम में विटमिन-ई, कॉपर, जिंक और आयरन होता है, जो कि हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं। हालांकि दोबारा बता दें कि तय मात्रा से अधिक किसी चीज का सेवन न करें, क्योंकि ऐसा करना आपके स्वास्थ्य पर विपरीत असर भी डाल सकता है।

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