हरी मटर को करना है स्टोर तो इन दो आसान तरीकों को आजमाएं

सर्दियों में मिलने वाली हरी-हरी मटर जिस भी चीज में पड़ती है, उसका स्वाद बढ़ा देती है। इसलिए हरी मटर सभी को खूब पसंद आती है।

सर्दियों के मौसम में सबसे ज्‍यादा बाजार में हरी मटर देखने को मिलती है। क्योंकि इसका इस्तेमाल कई व्यंजनों में किया जाता है। हरी मटर स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद है। हरी मटर में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट पर्याप्त मात्रा में होते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन, मिनरल और फाइबर काफी मात्रा में पाये जाते हैं। मटर में आयरन, जिंक, मैगनीज और कॉपर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचाने का काम करते हैं। सिर्फ इतना ही नहीं हरी मटर में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं जिससे रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसलिए अगर आप भी गर्मी के मौसम में हरी मटर का लुफ़्त उठाना चाहते हैं तो हम आपको दो तरह से मटर को स्टोर करने का सबसे सिंपल और बेहतरीन तरीका बता रहे है। इससे मटर बिल्कुल हरी, मीठी और ताजा बनी रहेगी। वो कैसे? आइए जानते हैं।

मटर को स्टोर करने का पहला तरीका (उबाल कर )
  • सबसे पहले आप हरी मटर को छीलकर किसी बर्तन में रख लें।
  • अब मटर के दानों को अच्छी तरह से पानी से 2 बार धो लें और पानी से निकाल कर अलग रख दें।
  • अब एक बर्तन में पानी उबाल लें। इस बात का ध्यान रखें कि पानी इतना हो कि मटर उसमें डूब सके।
  • पानी में उबाल आने पर इसमें 2 छोटे चम्मच चीनी डाल दें।
  • इसके बाद, मटर के दानों को उबलते हुए पानी में डाल दें।
  • अब पूरे 2 मिनट तक इन्हें पानी में रहने दें।
  • पूरे 2 मिनट होने पर गैस बंद कर दें और मटर को छलनी में डालकर पानी निकाल दें।
  • अब किसी दूसरे बर्तन में बर्फ का पानी या एकदम ठंडा पानी ले लें।
  • अब उबले हुए मटर के दानों को ठंडे पानी में डाल दें।
  • जब मटर ठंडी हो जाएं तो फिर से किसी छलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकाल दें।
  • अब इन दानों को किसी मोटे कपड़े पर थोड़ी देर के लिए फैला दें।
  • पानी पूरी तरह से सूखने पर मटर के दानों को किसी जिप लॉक पोलीथिन या एयर टाइट डब्बे में बंद करके फ्रीजर में रख दें।
  • इस तरह आपके मटर एकदम हरे रहेंगे और पूरे साल आप इन मटर के दानों का इस्तेमाल कर सकते हैं।
मटर को स्टोर करने का दूसरा तरीका ( बिना उबाले )
  • हरे मटर को छीलकर प्याले में निकाल लें ।
  • हाथों में एक छोटा चम्मच सरसों का तेल लगा लें।
  • छीले हुए मटर पर यह तेल डाल कर दोनों हाथों से मसलते हुए पूरे मटर पर यह तेल लगा लें।
  • अब मटर को किसी जिप लॉक पोलीथिन या एयर टाइट डब्बे में बंद करके फ्रीजर में रख दें।
  • साल भर जब भी आपको हरी मटर का उपयोग करना हो, तब बस जितनी मटर का उपयोग करना हैं उतना ही निकालें।
  • इस तरह मटर पर सरसों तेल लगाने से फ्रीजर की बर्फ़ मटर पर नहीं चिपकेगी।

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