ठंड से है बचना तो खाएं तिल के लड्डू, जानिए घर पर बनाने की विधि
तिल के लड्डू स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक साबित होते हैं। तिल में भरपूर मात्रा में कैल्शिेयम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम, डाइट्री प्रोटीन और एमिनो एसिड पाए जाते हैं।
सर्दियों के मौसम में तिल के लड्डू का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है। क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है, जिसके चलते तिल शरीर में गर्मी पहुंचाता है। इसलिए सर्दी में तिल के लड्डू जरूर खाएं। घर पर आप तिल के लड्डू कैसे बना सकते हैं आइए जानें –
सामग्री
- तिल- 2 कप
- गुड़- 1 कप
- काजू- 2 टेबल स्पून
- बादाम- 2 टेबल स्पून
- छोटी इलाइची(पिसी हुई) – 7 से 8
- घी – 2 छोटा चम्मच
विधि
- तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये।
- सबसे पहले भारी तले की कढ़ाई गैस पर गरम कर लें। फिर उसमें तिल को डालें और मीडियम आंच पर लगातार चमचे से चलाते हुये, तिल को हल्के ब्राउन होने तक भून लें।
- जब भून जाए तो भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लें ।
- कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम करें। फिर इसमें गुड़ के टुकड़े डालें और बिलकुल धीमी गैस पर गुड़ को पिघला लें।
- गुड़ पिघलने पर गैस बन्द कर दें। जब गुड़ हल्का ठंडा हो जाए तो इसमें भुने हुए तिल अच्छी तरह मिलाइये।
- अब इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दें। आप चाहे तो बादाम ना डालें।
- फिर इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दें।
- अब हथेलियों में घी लगाकर चिकना कर लें। थोड़ा-थोड़ा मिश्रण हथेली में लें और गोल लड्डू बनाएं।