Cooking Tips : करेले का कड़वापन दूर करने के लिए अपनाएं ये टिप्स
हम सब जानते हैं कि करेला हमारी बॉडी को हेल्दी रखने में मदद करता है पर उसके कड़वे स्वाद के चलते हम उसे नहीं खा पाते। पर कुछ उपायों को अपना कर करेले के कड़वेपन कम किया जा सकता है।
करेला चाहें कितना ही कड़वा क्यों नहीं हो पर इसमें कई स्वास्थ्य संबंधी फायदे छिपे होते हैं। करेले में जिंक, आयरन, बीटाकैरोटीन, पोटेशियम, मैग्निशियम, लूटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इससे शरीर की कई बीमारियां दूर होती हैं। करेले में विटामिन सी और ए पाया जाता है। इससे आंखें भी स्वस्थ्य रहती हैं। लेकिन इतने सारे गुणों के बाद भी लोग उसके कसैलेपन के कारण इसे खाना बहुत कम पसंद करते हैं। यहां हम आपको बता रहे हैं कि करेले के कड़वापन को निकालने के कुछ आसान तरीके, जो करेले को स्वादिष्ट तो बनाएगा ही साथ ही इसके कड़वेपन को भी खत्म करेगा।
- करेले का कड़वापन उनके बीजों में सबसे ज्यादा होता है इसलिए करेले का इस्तेमाल करने से पहले उनके बीज अलग निकाल दें, फिर सब्ज़ी बनाएं। ऐसा करने से सब्जी से कड़वापन चला जाएगा।
- करेले पर करीब 20 से 30 मिनट के लिए नमक लगा कर रख दें। कुछ देर बाद करेला पानी छोड़ देगा । जब करेले से सारा पानी निकल जाए तो इसे निचोड़ लीजिए और फिर सब्जी बनाएं।
- करेले के छोटे-छोटे टुकड़े करें और दही में एक घंटे के लिए भिगोकर रखें। उसके बाद इसे निकाल कर वॉश करें और पका लें।
- करेले के कड़वापन खत्म करने के लिए इसे ऊपर से छीलें। जितनी भी खुरदुरी स्किन इस पर मौजूद होती है सब निकाल दें।
- करेले छीलकर उन पर आटा और नमक लगा कर एक घंटे के लिए अलग रख दें और फिर धो कर इसकी सब्जी बनाएं।
- करेले में चीरा लगाकर चावल के पानी में आधा घंटे भिगोकर रखें और फिर इसकी सब्जी बनाएं। करेले की कड़वाहट का पता भी नहीं चलेगा।
- भरवां करेला बनाते समय मसाले में थोड़ा सी भूनी मूंगफली का चूरा मिला दें। इसके इस्तेमाल से करेले का कड़वापन दूर हो जाएगा।