Halwa Recipe: घर पर बनाना है स्वादिष्ट हलवा, तो नोट कर लें हलवा बनाने की ये सिपंल रेसिपी

अगर आप रूटीन मिठाइयों को बनाकर बोर हो चुके हैं तो इस बार हलवा ट्राई करें. क्योंकि हलवा आसानी से मिनटों में बनाकर परोसा जा सकता है.

हर भारतीय घर में छोटे-बड़े मौके को सेलिब्रेट करने के लिए हलवा एक परफेक्ट रॉयल डिजर्ट माना जाता है.हमारे यहां हलवे की कई वैराइटीज फेमस हैं. मौसम के हिसाब से भी हलवा बनाया जाता है. वैसे तो हलवा सालभर कभी बनाकर खाया जा सकता है. अगर आप भी हलवा खाने के शौकीन हैं तो हम आपके लिए लेकर आएं हलवे की कुछ ऐसी टेस्टी रेसिपी, जिसको आप आसानी से बना सकते हैं.

शकरकंद का हलवा 

सामग्री: 

शकरकंदी 250 ग्राम

इलायची पाउडर आधा चम्मच

देसी घी 100 ग्राम

चीनी स्‍वादानुसार

मिक्स्ड ड्राई फ्रूट्स 1 कप

विधि: सबसे पहले शकरकंद को उबालकर छील लें. ठंडा होने के बाद शकरकंद को मैश करें.अब कढ़ाई में धीमी आंच पर घी गर्म करें.मैश किए हुए शकरकंद को घी में तब तक भूनें जब तक ये अपना रंग न बदल लें.अब इसमें इलायची पाउडर और ब्राउन शुगर डालकर अच्छे से मिलाएं, जब तक चीनी घुल न जाये.शकरकंद के हलवे को सूखे मेवे डालकर परोसें, आपका हलवा तैयार है.

लौकी का हलवा

सामग्री:

लौकी 1

चीनी 100 ग्राम

खोया 50 ग्राम

दूध 1 बड़ा कप

इलायची पाउडर 1 टी स्पून

घी 2 टेबल

ड्राई फ्रूट्स 2 टेबल स्पून

विधि: लौकी का हलवा बनाने के लिए उसे छील लें. जब लौकी छिल जाए तो उसे कद्दूकस कर लें. अब एक कड़ाही में 2 टेबल स्पून घी डालकर गैस पर गर्म करें. जब घी गर्म होकर पिघल जाए तो उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दें और तब तक फ्राई करें जब तक लौकी हल्की भूरी दिखाई देने लगे. इसके बाद उसमें एक बड़ा कप दूध डाल दें और पकाएं. जब दूध लगभग पूरी तरह से सूख जाए तब चीनी और मावा डालकर लौकी के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इसके बाद हलवे को लगभग दस मिनट तक चलाते हुए पकाएं.जब मावा अच्छी तरह से भुन जाए तो इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए सूखे मेवे को डाल दें और गैस बंद कर दें.

कद्दू का हलवा

सामग्री:

कद्दू 3 कप

पानी 1 कप

खरबूज के बीज 2 टी स्पून

घी 2 टेबल स्पून

चीनी 1/2 कप

ड्राई फ्रूट्स 2 टेबल स्पून

हरी इलायची 4

विधि: कद्दू का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले कद्दू को छिलके निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक प्रेशर कुकर थोड़ा सा घी गर्म करके उसमें कटा हुआ कद्दू डालकर करीब 10 मिनट तक चलाएं. जब कद्दू पानी छोड़ने लगे तो उसमें थोड़ा सा पानी और डालकर उसे अच्छे से मिला लें. अब कुकर बंद करके उसमें 4 से 5 सीटी लगा लें.जब प्रेशर कुकर की सीटी निकल जाएं तो गैस को धीमी आंच पर करके कद्दू को मैश करके थोड़ी देर के लिए ऐसे ही रख दें.अब कद्दू में चीनी और इलायची पाउडर मिला कर तब तक चलाएं जब तक कि वह गाढ़ा न हो जाए। गाढ़ा होने के बाद खरबूजे के बीज और ड्राई फ्रूट्स डालकर हलवे को एक मिनट तक पकाते रहें. जब हलवा बन जाए तो उसे एक सर्विंग बाउल में निकालकर कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्व करें.

गाजर का हलवा

सामग्री:

गाजर 4 से 5 बड़े साइज की

दूध एक कप

चीनी आधा कप

खोया आधा कप

ड्राई फ्रूट्स 2 टेबल स्पून

इलायची पिसी हुई 5

घी 1/4 कप

विधि : सबसे पहले गाजर को छीलकर धो लें और कद्दूकस करें. अब गैस पर एक कड़ाही रखें. उसमें दूध डालकर, कद्दूकस की हुई गाजर मिलाकर मध्यम आंच पर पकाएं. दूध और गाजर को एक बड़ी चम्मच से चलाते रहें. जब गाजर का सारा पानी सूख जाए और दूध गाढ़ा होकर उसमें अच्छी तरह मिक्स हो जाए, तो गाजर में चीनी और घी डालकर अच्छी तरह मिला लें. चीनी घुलने के बाद उसे भी अच्छी तरह पानी सोखने दें. गाजर पकने के बाद जब उसका सारा पानी सूख जाए, तो उसमें खोया मैश करते हुए चलाएं. फिर ड्राई फ्रूट्स व इलायची मिलाएं और उसे मधयम आंच पर चलाते हुए पकाएं. अब गैस बंद कर दें. लीजिए तैयार है गर्मागर्म जायकेदार गाजर का हलवा.

आटा का हलवा

सामग्री: 

गेंहू का आटा 1 कप

चीनी 1 कप

पानी 4 कप

घी 1/2 कप

ड्राई फ्रूट्स 2 टेबल स्पून

विधि : कड़ाही में घी डाल कर पिघाल लें और फिर इसमें आटा डालकर भूनें .एक दूसरे पैन में पानी और चीनी डालकर चाशनी तैयार करें. इसे धीमी आंच पर पकाएं जब तक पूरी चीनी घुल न जाए तो आटे को लगातार चलाते रहे जब आटा उसमें चिपके नहीं. अब इसमें तैयार की हुई चाशनी डालें और इसमें उबाल आने दें, आंच धीमी कर दें और पूरा पानी सूखने दें. फिर इसमें ड्राई फ्रूट्स डालें और गर्म-गर्म सर्व करें.

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