Health Tips: बचना है बीमारी से तो ऐसे साफ करें फल और सब्जियों को, जानें क्या है सही तरीका

स्वस्थ रहने के लिए डाइट में रंग-बिरंगी सब्जियां और अलग-अलग प्रकार के फल शामिल करना बहुत जरूरी है. लेकिन अगर उन्हें अच्छी तरह से साफ या धोया नहीं गया तो वे संक्रमण का खतरा भी पैदा कर सकते हैं.

बिना धोए सब्जी और फलों को खाना सेहत के लिए हानिकारक होता है क्योंकि ताजा दिखने वाले फलों और सब्जियों पर भी धूल, बैक्टीरिया और पेस्टिसाईड चिपके हो सकते हैं.आज के समय में सब्जियों और फलों को लंबे समय तक स्टोर करने के लिए उसकेे ऊपर कई तरह के केमिकल लगाए जाते हैं, जो सेहत के लिए काफी हानिकारक होते हैं.इसलिए खाने से पहले इन फल और सब्जियों को अच्छी तरह से साफ करना बिल्कुल भी नहीं भूलना चाहिए. इस बारे में एक मां और इन्फ्लुएंसर कोमल वर्मा कहती हैं कि एक मां के रूप में मैं हमेशा अपने परिवार को फ्रेश और हेल्थी प्रोडक्ट प्रदान करना चाहती हूं. इसलिए मैं अपने फलों और सब्जियों को निमवॉश से धोती हूं. इसमें नीम और सिट्रस अर्क के गुण हैं, जो कीटनाशकों से 100 प्रतिशत प्राकृतिक सुरक्षा प्रदान करते हैं और 99.9 प्रतिशत जर्म्स को दूर कर देते हैं.

विभिन्न फलों और सब्जियों को सही तरीके से कैसे धोएं

  • सबसे पहले अपने हाथों को साबुन और गर्म पानी से अच्छी तरह धो लें और छिले हुए या डैमेज्ड फल और सब्जियों को अलग कर दें.
  • ग्रीन वेजिटेबल जैसे- सलाद, पालक और गोभी को कुछ समय ठंडे पानी में भिगोएं, उसके बाद बहते पानी से साफ करें. फिर सैलड स्पिनर या साफ टॉवेल की मदद से इसे अच्छी तरह सुखा लें, ताकि सब्जी खराब न हो.
  • हार्ड फ्रूट्स एंड वेजिटेबल जैसे- सेब, खीरा, शिमला मिर्च आदि फलों और सब्जियों की सर्फेस पर थोड़ा सा फ्रूट एंड वैजिटेबल वॉश लगाएं.फिर साफ हाथों से पूरे सर्फेस पर इसे रगड़ें ताकि पूरा हिस्सा अच्छी तरह से साफ हो जाए. अंत में फलों और सब्जियों को ठंडे बहते पानी से अच्छी तरह धो लें और सर्फेस से निशान को पूरी तरह हटा दें.

  • डेलिकेट फ्रूट जैसे-अंगूर, जामुन, टमाटर आदि को धोने के लिए सबसे पहले एक साफ बर्तन में ठंडे पानी में थोड़ा सा फ्रूट एंड वैजिटेबल वॉश मिलाएं. इसके बाद फलों को कुछ सेकेंड के लिए इस बर्तन में डुबोकर रखें. फलों को ज्यादा रगड़ें नहीं. फिर फलों को नल के नीचे लगाकर ठंडे पानी से अच्छी तरह धो लें ताकि वो पूरी तरह से साफ हो जाएं.
  • ब्रोकोली और फूलगोभी जैसी इन सब्जियों को 5 से 10 मिनट तक नमक के पानी में भिगोएं ताकि इनमें से कीड़े साफ हो जाएं. इनके फूलों में छिपे छोटे कीड़ों को वैजिटेबल क्लीनर साफ कर देता है. बचे हुए निशान को साफ करने के लिए सब्जियों को ठंडे पानी से धो लें. फूलों और डंठलों के बीच सफाई पर ज्यादा ध्यान दें क्योंकि यहां धूल ज्यादा जमा होती है.
  • विभिन्न फलों और सब्जियों को धोने के लिए हमेशा ठंडे पानी का उपयोग करें. गर्म पानी बैक्टीरिया को फलों और सब्जियों के अंदर प्रवेश करा सकता है.

Related Articles

Back to top button